告别简陋旱厕 村民时兴上了水冲厕所

2018年06月22日 10:27 | 来源:呼和浩特晚报

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

   呼和浩特新闻网6月22日讯 据《呼和浩特晚报》报道 (记者 张秋焱)崭新的坐便、洁净的瓷砖、暖黄色的吊顶……赛罕区榆林镇河南村中,不少村民用上了室内水冲厕所,彻底告别了祖祖辈辈使用的旱厕,而这要归功于河南村今年进行的旱厕改造,它让抽水马桶“走”入村民家中。

正在进行下水管道安装改造中的村民院落

   村民们说起以前的旱厕,笑称:“一个土坑两块板,三尺土墙围四边,夏天上厕所臭气熏天苍蝇飞,冬天穿上棉袄忍天寒。城里面的抽水马桶看着是好,可抽水马桶要挖化粪池,管道的改装不是自己想改就能改,涉及到很多方面,所以大家也就看看罢了。今年村里搞起了厕所革命,才让村民家里用上了抽水马桶。”

   59岁的姚改花说起村里正在进行的旱厕改造,她把记者领到自己家中,“来看看这是我家新盖好的卫生间,洗脸盆、洗衣机、抽水马桶、太阳能热水器,全全的,跟我儿子市区里公寓楼的卫生间基本一样。”说起自己家新盖的卫生间姚改花称,今年三四月份,村里开始搞旱厕改造的入户调查,说是帮助村民安装抽水马桶等卫生设备,她听说有这么好的事儿赶紧拉着老伴儿报名参加??墒枪ぷ魅嗽惫匆豢?,说房子小,没有隔离出卫浴空间,安不了。于是她和老伴儿找来工人,挨着主屋西南侧的墙起了间房子专门做卫生间。为了省钱,地面、墙面的防水和瓷砖都是亲戚帮着做的,前后花了四五千元,政府还给补贴了大半。下个月,她们老两口还准备在卫生间里安装暖气片。从此以后,上厕所再也不用受罪了。而且卫生间里有下水道, 她们就能用太阳能热水器洗澡,不是用洗脸盆和毛巾将就。早年买的洗衣机,上水下水全靠盆接盆倒,今后也能方便自如地用起来了。

村民姚改花家中的卫生间

   为了了解到更多详细情况,记者采访了河南村驻村第一书记苏依勒。

   苏书记说:“给村民进行卫生间改造,这项工作是从今年四月份开始施工的,我们在前期做了大量的摸排调查工作。河南村虽有总户数400余户,但是近年来大量的青壮年人口入城打工,村里的常住人口只有1000多。在前期的调查工作中,我们在尊重村民自身意愿的前提下,选择了居住房屋条件能够支持改造的100余户村民,准备对他们的卫生间进行改造,安装抽水马桶和化粪池等相关设施。为了减轻村民负担,整体改造的费用村里承担六成,村民自付的费用也就一两千块钱。”据苏书记介绍,由于农村普遍缺乏完善的污水管道系统,要想让农民用上室内水冲厕所,就必须在院子地下埋入粪便处理设备。在这方面他们请来了专业的施工队,在管道安装过程中使用顶管机等器械,对好方向后,直接将下水管道顶入村民家中,不用在房子里破土动工。在村民院内安装化粪池,池深3.5米以上,通过密封和管道处理后保证村民的院落中没有异味。按照最大使用量况估算,化粪池也足够村民使用一年以上。村里还配备了专门的化粪池清理车,为村民免费清掏化粪池。工程开展两个月来,已有76户村民家中的卫生间完成改造投入使用,还有一些以前不想改造的村民看到了实惠,也纷纷申请加入改造计划。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0
647| 723| 376| 600| 47| 905| 817| 661| 181| 541|