警惕!妥善处理干燥剂以防安全隐患

2018年06月22日 10:58 | 来源:呼和浩特晚报

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

    生活中,干燥剂随处可见,主要起防潮、降低食品湿度、防止食品变质等作用。

    大多数人对于包装食品中的干燥剂都有“不能食用”的认知,看一眼后随手丢弃,这是多数人最平常不过的做法,然而这一袋小小的干燥剂却存在着不小的安全隐患。因为干燥剂造成儿童意外伤害的事件时常发生,除爆炸外,还包括误食等,后果都比较严重。

石灰干燥剂最廉价危险性最大

    市面上比较常见的食品干燥剂是生石灰干燥剂、氯化钙干燥剂、矿物干燥剂和硅胶干燥剂。其中,硅胶干燥剂绿色、环保,可以重复使用??笪锔稍锛恋氖褂寐室埠芨?,部分包包、衣服包装中会放置。

    至于生石灰干燥剂,与其它三种干燥剂相比成本低一点,但吸潮效果强。上述干燥剂中,大家日常接触较多的是生石灰干燥剂和硅胶干燥剂,更容易发生爆炸灼伤人的正是生石灰干燥剂。

什么样的情况下干燥剂会爆炸

    生石灰即氧化钙,这种物质遇水后产生氢氧化钙,并且能释放出很大的能量,在密闭的空间内会有爆炸风险。如果被外力摇晃,增大接触面积,爆炸时间会更快更迅速。

    不同种类的干燥剂,成分不同,并非遇水都会发生爆炸。硅胶干燥剂和矿物干燥剂,遇水之后只会发生物理反应。而硅胶干燥剂,不溶于水和任何溶剂,无毒无味,非常安全。

    平时生活中,市民一定要妥善处理干燥剂,不要让孩子拆开拿来玩?;蛭笫?,尤其是一些包装上无标示成分的干燥剂或生石灰干燥剂。

    干燥剂误食或入眼的急救法大家需要了解一下:

    入眼

    石灰干燥剂入眼时切勿用水冲洗,因为强碱会灼伤眼睛,应当用食用油或生理盐水从眼内侧向外侧冲洗,并及时前往医院接受治疗。

    误食

    分辨干燥剂的类型,如果是无色透明的小球,这属于硅胶干燥剂,硅胶在胃肠道不能被吸收,可经粪便排出体外,但误服切记要及时就医。如果误食的是石灰干燥剂会应立即催吐,减少体内的吸收,然后尽快入院治疗。

    皮肤接触

    如果皮肤不小心沾染到石灰干燥剂,需要用大量的清水冲洗,若发现被烫伤应立刻去医院处理。 据《江南保健报》

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
273| 147| 838| 395| 867| 841| 227| 997| 478| 729|