【健康新知】心跳并非越慢越长寿

2018年06月22日 09:36 | 来源:

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

    民间流行着这样一种说法,人一辈子心跳的次数是有限的,心跳越慢,人就会越长寿,运动员、长寿老人就是实例。其实,一个人的心跳保持在每分钟六七十下,最有可能健康长寿。

心率快慢因人而异

    正常成人在安静状态下,心跳的范围为60~100次/分钟。老年人心率慢一些,新生儿快一些。大家可以通过摸脉搏或听心脏的跳动频率,记录下60秒内心脏搏动的次数。

    心率快慢个体之间差异很大。心跳快慢受到多种因素影响,如神经、体液、温度等,至于传言说人的心跳越慢就越长寿,这只是针对正常状态下的恒温哺乳动物来说的理论,我们人类是除外的。目前暂未有科学理论证实,“处于健康状态下的普通人,心跳得越慢就越长寿”。

心跳长期偏慢要找原因

    好的运动员的心脏,每分钟才跳50余次,这可能让人们误以为心跳越慢代表越健康。

    心率长期低于50次/分或长期超过80次/分都会使死亡率增高。长期心率过慢,由于心脏“泵”出的血不够,会增加心脑血管病发生的概率,长时间的心率过慢,还会出现代偿性心室运功过速,严重者可能导致猝死,甚至死于睡梦中。

    长期进行体力劳动和运动锻炼的人普遍心跳较慢,是因为长期训练下,心脏更有力量,每次泵出的血液增多,虽然心率低,但总体泵出的血量可以满足机体需求,这属于生理性的心跳过缓。

    普通人群如果心率及脉搏少于50次,且之前并不是运动员,也没有长期运动锻炼的历史,应及时去医院做详细检查,查找原因。如果没有什么症状,只是单纯心跳较低,可以不必治疗,但应密切观察,最好到医院进行一次24小时连续心电监测检查。如果是病理性的心动过缓,严重者要安装心脏起搏器来加快心率。

心悸频繁需多加警惕

    人在安静时测出的心跳,叫静息心率。静息心率每分钟60~75次是理想状态,尤以每分钟60次为佳,过快、过慢都存在一定的危险。

    有心血管疾病的人,如果安静时的心跳快,会大大加速心血管病的进展,要想长寿,应把静息心率控制在75次以下。

    临床上,生理性心动过速较常见,通过适当的休息就能缓解。但也有少部分人,出现频繁的心跳快、心悸,可能是由于心脏本身的疾病引起,或是甲亢、贫血等病造成。普通人群如果心悸症状频繁,或持续时间较长,或伴胸痛、头晕、气喘等症状,应及时就诊查因。

    下面三种办法可以帮助人们将静息心率保持在60次左右:1、常做强度适宜的运动。2、控制体重。3、戒烟限酒。除锻炼外,可适当食用苹果、香蕉、樱桃、黑莓、三文鱼和其他深海多脂鱼类等有利于心脏健康的食物。但坚果类油脂含量高,不可多吃。 据《快乐老年报》

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
278| 540| 394| 579| 492| 187| 818| 87| 929| 642|