回民区通过群众满意度调查问卷积极倾听社情民意

2018年06月22日 09:23 | 来源:呼和浩特日报

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

   呼和浩特新闻网6月22日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 刘沙沙)回民区以中央环保督察“回头看”群众举报问题整改为契机,以切实解决群众关心、社会关注的环境重点、难点问题为目标,转变原有接受群众上访举报再督查整改的被动局面,通过发放调查问卷、广泛听取群众意见建议并以此为工作重心,全力推进环境综合整治行动,确?;肪痴卧倬?、群众满意度再提高。

   回民区围绕与群众生活密切相关的环境问题和“公厕革命”“厨房革命”及老旧小区和路网改造、园林绿化、拆凉还绿等重点工作任务,精心设计问卷,对城乡社区居民、沿街商铺(户)业主、驻辖区企事业单位及机关干部职工等代表性群体,采取入户走访、随机发放方式开展抽样调查,做到了辖区广泛覆盖和环保宣传同步开展。截至目前,共发出问卷5500份,收回5482份(占发出总数的99.6%),其中有效问卷5468份(占收回问卷总数的99.7%),共梳理出41类、86个问题;参与调查的受访者中,对开展城市环境综合整治专项行动给予整体满意评价的占85%,对居住区市容环境表示满意的占87%。

   同时,回民区创新工作思路,专题研究部署。根据中央环保督察组交办的群众信访举报案件的内容,反映出老旧城区历史欠账多、长效性和精细化管理机制不健全等问题仍然存在,为更全面、更及时发现和整改问题,提升群众满意度,区委召开会议,专题研究环保和环境综合整治工作,安排在辖区“七办一镇”开展满意度调查,充分倾听群众声音,把握工作主动性和实效性,实实在在做到问“症”于民、问计于民、取信于民。同时把“群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”作为检验工作的标准,认真汇总、全面梳理、分类归纳、整理分析群众填写的意见建议,建立并细化辖区总台账、办镇中台账、责任部门分台账,明确目标要求、解决方案、整改时限、责任部门与责任人,做到群众不满意不放过、整改不到位不放过、问题查不清不放过、责任不落实不放过,以“钉钉子”精神不折不扣抓好落实,并按“条抓块管、整合力量、强化联动”原则将整治成效建章立制,形成长效管理机制。

   通过定期督查、不定期暗访等形式切实加大督促检查力度,及时通报、解决发现的问题,全程跟踪整治任务和整改情况;区委常委会定期集中听取工作推进情况汇报,安排相关工作,调处相关问题;依法依规、严肃追责问责工作不到位、行动滞后、整治不力的相关责任人,推动各项工作任务有效落实。并充分发挥新闻媒体及多种载体引导监督作用,大力宣传环境整治行动新举措、新要求、新成效,曝光存在的问题及整改进度,提高群众知晓率、环保责任意识及“美丽新西城、美好新生活”的共建共享认识,使群众真正成为环境综合整治的参与者、管理者。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0
699| 55| 498| 819| 414| 405| 425| 476| 274| 109|