生活常识:家装买建材 当心“伪环?!?/h2>

2018年06月21日 11:01 | 来源:呼和浩特晚报

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

QQ截图20180621104628

涂料“抗甲醛”夸大其词

    有些涂料产品宣称能分解甲醛、抗菌,主动净化空气。实际上,中消协曾对市面上15种涂料进行过比较试验,检测样品对甲醛的净化性能和净化效果持久性。不过,最终对比结果显示,样品在甲醛净化性能方面差距很大。

    有些涂料通过添加具有吸附能力材料来“抗甲醛”,这些材料能够吸附甲醛等有害物质产生的异味,但被吸附的甲醛依然附着在墙壁表面,并没有被降解,反而可能二次释放。有些涂料通过使用能与甲醛发生反应或能催化降解甲醛的成分,来达到“抗甲醛”的功效。但薄薄一层的涂料中,降解甲醛的成分是有限的,而且这些成分是不是能长期保持降解甲醛的效果也不可知。

    所以市民在选购抗甲醛产品时,先了解其降解甲醛的工作原理,并且向品牌商家索要产品检测报告,最好选择知名品牌的产品。

甲醛不超标不代表环保

    有些橱柜宣称自己“甲醛不超标”,以此自称“环保产品”。实际上,橱柜环保不仅仅包括甲醛不超标,其他有害物质的含量不超标,不使用劣质材料,做工精细,没有尖角、毛刺等瑕疵,不会给人带来物理伤害,设计合理节能、实用性强等方面,也是检测橱柜是否环保的要素。

    市民选购时应多方面考察,可首选具有“中国环境标志”认证(也叫“十环认证”)的产品,并要求商家出示相关环保材料的证明、使用授权书或权威部门检验报告,同时注意检验产品加工工艺、是否节能、实用性如何等方面。

瓷砖保健只是噱头

    有些瓷砖宣称释放负离子、能杀菌、净化空气、改善睡眠,是健康、环保产品。实际上,瓷砖就是一种装饰装修材料,主要作用是防水、耐磨,其含有特殊物质、具有特殊功效并没有国家标准。商家拿保健来宣传就是一种噱头。

    市民购买瓷砖时,不要盲目听信商家宣传,可要求商家出示相关检测证明,应更多地考虑其硬度、吸水率、平整度等参数。据《今晚报》

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
265| 688| 844| 569| 117| 710| 832| 291| 446| 119|