大学生再读技校,是低就还是逆袭?

2018年06月21日 10:38 | 来源:北方新报

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

学生在进行电影后期制作

    近年来,不少大学生到职校、技校以及一些专业培训机构再学习,且逐年增多。高校毕业的大学生,为何放下身段再到高职乃至中职院校求学?记者对此进行了调查……

    对口工作不好找

    日前,在“内蒙古自治区、呼和浩特市2018年职业教育活动周暨职业教育成果展启动仪式”上,记者见到中专生马世君。他2015年从东北农业大学播音主持专业毕业后,一直没能找到合适的工作,后来选择进入呼和浩特市机械工程职业技术学校电力机车专业学习,目前就读中专二年级。

    马世君说,他中学是在呼和浩特市第31中学上的,2011年,他以500多分的高考分数考上东北农业大学播音主持专业。东北农业大学位于哈尔滨市,是一所211工程大学,4年的本科学习,他掌握了播音主持的技能,却因个人形象等问题在找工作过程中屡屡碰壁。深感“入错行”的马世君最终在2016年选择进入呼和浩特市机械工程职业技术学校电力机车专业学习。

    一个读完大学4年的本科生,回到中专读书,和小他7~8岁的弟弟妹妹成为同学。马世君坦言,刚开始他是不适应的,觉得和同学有代沟,过了好久,才和同学们打成一片。

    对于一个重点大学的毕业生,怎么会想到上中专学技术?“家里人和我都认为,电力机车专业至少是一门技术,学好了更好找工作。”马世君说。

    虽然毕业于211高校,马世君在呼和浩特市机械工程职业技术学校的成绩并没有特别出众,全班48个学生,也仅仅是能排进前十。马世君说,他高中学的是文科,而且很多知识点好久没学了,现在的专业偏理科,更注重实际操作,还需要努力才能学好。

    学技能自主创业

    24岁的赵鹏,是呼和浩特万通汽车学校的一名学生。虽然入学仅1个月,但是在这所半军事化管理的汽车职业培训学校中,通过每天的上课、实训、晚自习等一系列满满当当的学习日程,已经让赵鹏深深感受到学校严谨的教学氛围了。

    2016年,赵鹏从内蒙古一所大专院校的汽车运用与维修专业毕业。对于平时就喜欢鼓捣汽车维修的赵鹏来说,开一家专业的汽车美容维修店一直是他的梦想。一毕业,赵鹏选择先打工挣钱。他干过汽车修理,也当过工厂操作工。一次和大学同学聊天时,得知同学也想学汽车美容,他们就一起到呼和浩特万通汽车学校进行实地咨询。“以前在大学里,更多的注重理论知识,实践课相对要少一些,而这里则是80%的实践操作,20%的理论授课,学校里的实训室还配备各大车系,就等于把4S店搬到了课堂,这些全都符合我的学习诉求。”今年5月份,赵鹏成为汽车美容技师班的一名学生,学期2个月。

    “我对汽车检测、维修、美容这些方面比较感兴趣,学校也是理实一体化教学,学习起来也不会感觉到吃力。再加上学校在就业方面有保障,让我们学习时心里更踏实。”6月15日,赵鹏告诉记者,他现在已经完全适应了学校的生活,感觉挺充足,每一天的努力,都会让自己离自主创业的梦想更近一步。

    呼和浩特万通汽车学校市场部咨询中心的韩老师告诉记者,呼和浩特万通汽车学校2017年入驻呼和浩特,目前在校人数为200多人,学生多数以初中、高中为主要招生对象。像赵鹏这样进行2~4个月学制的短期“回炉”培训的大学生不在少数,截至目前,学校的大学毕业生占比约1/3,其中也不乏一些准备自主创业的本科毕业生,而且这一现象正呈现逐年增多的态势。

  

老师指导学生维修汽车 

    大学生择业观改变

    王飞跃是内蒙古师范大学产品设计专业的本科毕业生,今年刚刚毕业。他在还未正式走出大学校门就业之前,便选择来中影华龙内蒙古分公司的培训基地学习影视后期制作相关课程。

    “我所学的产品设计专业在南方以及一二线城市的需求较大,发展空间较广。由于个人原因,我想留在呼和浩特,目前首府部分企业对这方面的人才需求并不多,很难找到对口专业施展才华。为了以后有更好的发展前途,我选择学习一门技能增加就业渠道。”王飞跃说,随着互联网的迅猛发展,新型传播方式不断涌现,数字媒体技术应用越来越广泛,IT、影视后期制作等正成为热门专业。因为有一定的美术功底,王飞跃最终选择这一专业。

    6月15日,在中影华龙内蒙古分公司的培训基地,学生们在老师指导下对电影中的场景进行合成处理。该公司负责人颜冲告诉记者,中影培训基地积累了上百部胶片级影视项目作为教学实战案例,专门用于影视后期制作专业、影视动画制作专业的教学。从2016年开设培训基地至今,共招生600~700名学员,其中大学生及本科生占比将近80%。记者翻看该校近年来的报名手册,其中不乏内蒙古工业大学、通辽民族大学、天津大学、四川文化艺术学院、中国人民大学等重点院校的学生,“不少从这里走出去的学员已经在国内的一些影视公司参与影视作品的后期制作。诸如《金陵十三衩》、《唐山大地震》、《捉妖记》、《诛仙》、《智取威虎山》以及前几天热映的《战神纪》等影视作品中,他们都参与其中的特效后期制作,有的已经成为后期视效的副导演??吹窖г钡拿稚狭说缬捌聊?,我们也特别激动。”颜冲说。

    采访中,不少“回炉”就读的大学生表示,“回炉”是大学生在求职过程中的一种观念超越。再次重新学技能,说白了就是接受继续教育。现在社会发展多元化,大学也早已不是精英教育,就业不仅是为了找一份工作,更主要的是可以实现自己的梦想。因此,为了适应社会市场需求,多掌握一门技能,就可以让自己的人生多一个选择与改变的机会。

    “从我们这几年招收的学员学习情况来看,接受过高等教育的学生,不管从知识的理解能力,还是从专业技能的接受能力上,普遍强过其他学生。他们有扎实的理论基础,学习实际操作上手更快。”颜冲说,尤其是有过工作经历的“回炉”大学生,他们更懂得重返校园、掌握技能的宝贵,求知欲望明显更加强烈。

    实操专业受青睐

    6月11日,北京发布的《就业蓝皮书:2018年中国大学生就业报告》显示,2017届中国大学生毕业半年后的就业率为91.9%,高职高专就业率首次超过本科。

    记者在采访中了解到,一些偏重于实操的专业,类似数控加工技术、机电技术应用、工业机器人制造、汽车运用与维修等以及高铁乘务、数字媒体技术,成为“回炉”大学生的青睐。对于选择职校、技校的缘由,尝试新的职业发展或人生规划,成为众多大学生“回炉”的主因。

    6月17日,首府一家电子工程公司负责人那顺表示,“如今,文凭与技能并重型的人才是各大企业最需要的。但是,不少大学生光有文凭,缺乏技能,而且还不愿意从基层实践开始学,每次招新人进来,都需要单位花钱对其进行半年至一年的培训才能上岗。这几年,我们在招聘人才时,更愿意选择那些具有工作经验,有一定技能的职业院校学生,虽然学历较重点院校的低点,但是在实际操作中上手能力强。”

    探索联合培养人才模式

    采访中,不少业内人士和专家表示,大学生“回炉”虽然整体数量与占比并不大,但越来越多大学生选择“回炉”职业学院现象,其背后深层次的原因,值得反思。

    6月17日,内蒙古商贸职业学院老师芦超接受记者采访时认为,制造业是我国国民经济的重要基础,人才依然是制造业发展进步的关键,这就需要大量技术类专业人才。这也为职业技能教育提供了良好的发展契机,从而为大学生“回炉”技校提供了客观的可能性。近几年,我区一些职业技术学校在培养学生时,采用现代学徒制的形式进行学习,实现教室与车间合一,教师与师傅合一,学生与学徒合一,教程与工艺合一的校企无缝对接。对于“回炉”大学生来说,学习技能和大学理论知识相互协调补充相得益彰,大大提高大学生的个人综合能力,让他们有了更加广阔的发展前景。

    内蒙古经贸学校的董老师表示,如今企业对人才的要求越来越高,员工不仅要学历高还要技能好,使得不少大学生刚出象牙塔又进技校门。这一现象,一方面说明了职业教育自身吸引力有所增强,当代大学生择业观在日益改变,另一方面,也在一定程度上说明了高等教育和市场需求方面存在一定的不平衡性。

    采访中,不少教育人士指出,部分高校在专业和课程设置上与社会需求存在一定差距。不少高校注重理论教学,学生进行实践机会相对较少,原有的专业课程仍然延用几年前的陈旧教学理论,不能及时调整更新,很难适应新市场下的新变化。

    教育部等部委2015年曾出台引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见,目前江西、湖北、新疆等地正在探索试点本科高职院校联合培养人才,破解“高职学生缺乏本科文凭,本科学生缺乏实践能力”难题。(北方新报记者  温慧娟)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0
481| 382| 167| 869| 812| 938| 850| 314| 564| 173|