首轮综述:世界杯32强全部亮相 亚洲球队有惊喜豪强略平淡

2018年06月20日 15:50 | 来源:人民网

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

   人民网伏尔加格勒6月20日电(记者 杨磊) 随着波兰与塞内加尔比赛终场哨音的响起,2018年俄罗斯世界杯小组赛首轮比赛全部结束,32支球队悉数亮相。16场比赛32支球队共打入39粒进球,场均攻入2.4球,可以说精彩纷呈。从小组赛第一轮的结果来看,传统豪门大都出现了慢热的情况,卫冕冠军德国队爆冷不敌墨西哥,而夺冠热门巴西队和阿根廷队则分别被瑞士队和冰岛队1-1逼平。亚洲球队则小有惊喜,伊朗队凭借摩洛哥的乌龙球全取三分,而日本队则2-1力克南美劲旅哥伦比亚。

   冷门迭出 传统强队遭遇挑战

   在本届世界杯小组赛首轮比赛中,传统强队的表现有些让人意外。在国际足联排名前10位的球队中有9支进入了本次世界杯决赛阶段,除了比利时和法国各自取胜,其余球队均未能如愿拿到3分。世界排名第一、卫冕冠军德国队0-1爆冷不敌墨西哥让人大跌眼镜,日耳曼战车的世界杯卫冕之路突然变得异常艰难。下一轮,他们将面对小胜韩国的瑞典队,除了全取三分之外,德国队已经没有退路。梅西领衔的阿根廷队则被近年来异军突起的冰岛队1-1逼平,虽然潘帕斯雄鹰派出了梅西、阿圭罗、迪玛利亚等进攻好手,但是在冰岛的铁桶阵前,阿根廷队始终找不到有效的得分方式,下一场对阵克罗地亚同样是一场硬仗。巴西同样与瑞士队1-1握手言和,内马尔领衔的桑巴军团在本次世界杯上信心满满,没想到第一场比赛就遭遇到世界排名第6位的瑞士队顽强抵抗,不但没能在对手身上拿到3分,球队核心内马尔还出现了伤病的情况,这让巴西队接下来的比赛困难重重。

   葡萄牙和西班牙这对伊比利亚双雄,在小组赛首轮就展开了“内战”,两队打出了一场荡气回肠的对攻战,最终3-3的结果令任何一方都没能占到便宜。世界排名第8的波兰队也爆出不大不小的冷门,他们在首轮比赛中被非洲劲旅塞内加尔2-0击败,莱万多夫斯基作为球队核心,在比赛中遭到对手的重点盯防,接下来的比赛,波兰要找到帮助莱万分担压力的人选,否则孤掌难鸣的莱万很难带领波兰队从小组赛中突围。年轻的法国队星光熠熠,作为本次世界杯的夺冠热门,在对阵澳大利亚的比赛中,艰难的2-1取得胜利,这还多亏了VAR技术的帮忙,接下来,法国将对阵丹麦,如何发挥豪华阵容的最大战斗力,成为法国主帅德尚需要细细思考的问题。在小组赛首轮,唯一赢得比较轻松的就是比利时,不过他们的对手是首次进入世界杯决赛圈的巴拿马,对手实力较弱,很难真正检验出欧洲红魔的成色,下一场,他们将与英格兰过招,这场比赛才是比利时的“大考”。

   有喜有忧 亚洲球队命运迥异

   亚洲球队在世界杯上通常都在扮演“陪太子读书”的角色,除了2002年韩日世界杯之外,亚洲球队很难在世界杯赛场上有所作为。本届世界杯揭幕战,俄罗斯队就在沙特队身上大开杀戒,5-0的比分不仅创造了20世纪以来世界杯揭幕战的最大分差,也让亚洲足球看到了自身的差距。接下来,沙特队将面对攻击力更加强大的乌拉圭队,背水一战的沙特在苏亚雷斯和卡瓦尼的超级锋线组合面前恐怕也是凶多吉少。韩国队在比赛最后时刻送出点球,遗憾的输给了瑞典队,但从比赛过程来看,韩国队并非毫无还手之力,亚洲最高身价的孙兴慜展现出了自己超强的个人能力,若非运气不佳,韩国队很有可能取得更理想的结果。下一轮比赛,韩国将与墨西哥展开对决,在德国队还没有找到最佳状态之前,如果韩国能拿到3分,小组出线仍有一线希望。同样在首轮中输球的还有澳大利亚队,虽然他们1-2不敌法国,但是澳大利亚的防线成功限制住了法国豪华攻击群的冲击,下一轮他们将对阵风格相似的丹麦队,澳大利亚有机会从对手身上拿到分数。

   伊朗队在首轮获胜颇有些运气的成分,若不是摩洛哥球员在终场前自摆乌龙,伊朗很难拿到自己的世界杯历史第二胜。第二轮,伊朗将面对C罗领衔的葡萄牙,要想抵挡住状态正佳的C罗,伊朗除了运气之外,可能真的需要一点奇迹。日本则是首轮比赛中表现最出色的亚洲球队,他们2-1战胜了拥有上届世界杯金靴奖得主哈梅斯-罗德里格斯的哥伦比亚队。哥伦比亚在比赛第3分钟就被罚下一人,日本队完全掌握了场上的主动,他们展现出了自身技术细腻、进攻流畅的特点,丢球仅是来自于哥伦比亚的直接任意球破门。下一轮,他们将面对完胜波兰的塞内加尔队,两支风格迥异的球队谁能获胜,谁就将占据小组出线的主动权。从1998年开始,日本队已经连续第六次杀入世界杯决赛圈,并且在2002年和2010年杀入16强,本次世界杯的分组对日本来说是再一次杀入16强的绝佳机会。

   有待检验 俄罗斯、冰岛或成黑马

   东道主俄罗斯在本届世界杯上的表现让人叹为观止,首场比赛就5-0横扫沙特,第二轮3-1战胜埃及让俄罗斯两战拿到6分,小组出线几乎已成定局。在世界杯开始之前,外界对于俄罗斯在本次世界杯的表现并不看好,但是东道主却用两场完胜反击了质疑的声音,久巴、切里索夫、戈洛温的表现让俄罗斯展现出了强大的实力。如果能够晋级16强,俄罗斯就将与B组队的出线球队过招,而对手很有可能在葡萄牙和西班牙之间产生,到那时候才是对东道主实力真正的检验。

   2016年欧洲杯,名不见经传的冰岛一路过关斩将,他们先后逼平葡萄牙和匈牙利,又击败了奥地利和英格兰,一路闯入八强,最终在1/4决赛中2-5不敌东道主法国,冰岛队稳固的防线和犀利的反击给世界足坛留下了深刻的印象。本次世界杯也是冰岛第一次进入32强,他们在首场比赛中就1-1逼平了强大的阿根廷队,那条钢铁防线和门将哈尔多松的出色发挥,让阿根廷无计可施,同时,简单粗暴的快速反击险些再次攻破阿根廷队的球门。接下来,冰岛要面对克罗地亚和尼日利亚的挑战,如果能顺利跻身16强,无疑将刷新冰岛足球的历史。

   俄罗斯世界杯小组赛第一轮已经结束,各支球队对于自身和对手也都有了一定的了解。从第二轮比赛开始,世界杯才真正进入了白热化阶段。豪门能否复苏,发挥出应有的实力;黑马能否坚挺,延续亮眼的表现;亚洲球队能否有所突破,让我们拭目以待。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0
7| 546| 193| 695| 589| 341| 91| 983| 65| 77|