网络中国节端午|聚爱国之情 创传承之路

2018年06月15日 16:55 | 来源:呼和浩特新闻网

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

    网评 

    “仲夏端午。端者,初也。”---《风土记》。

    每月有三个五日,古人习惯把五月的前几天分别以“端”来称呼,元代陈元靓《岁时广记》云:“京师市尘人,以五月初一为端一,初二为端二,数以至五谓之端五。”端午节是首个入选世界非遗的中国传统节日,至今已有2500余年的历史。

    五色线、艾草、菖蒲、粽子……都是记忆中端午的特有符号。但是,两千多年的沉淀,端午的含义远不止如此:据统计,端午节的名称叫就有二十多个;追溯端午节起源,学界各持论据,众说纷纭。其中纪念屈原之说,影响最广最深,始终占据主流地位。究其原因,倒不是因为这一说法论据最为丰富详实,而是因为,对于国家的情感,是在两千多年,甚至更久的时间里,生活在中国这个包含了中原、草原、绿洲、高原、海洋的庞大地理坐标系之中每一个人内心深处的情感认同。爱国情怀,是中华民族文化最深厚的根基所在。

    而屈原是中华民族爱国主义精神的形象代言,一代代人通过阅读、传颂屈原的爱国事迹,形成了对“爱国”的认同和共鸣。于是,两千多年来,无论时代如何沿革,传统节日始终得以延续,爱国的情感越发根深蒂固。“屈原”离我们已是十分遥远,但吃粽子、悬艾叶、挂荷包、赛龙舟等民俗活动可以被永远传承。端午节,早已是强悍的文化纽带,把中华民族凝聚于一体,跨越时空的界限,贯古通今。

    当前,传统文化的传承要顺应时代以及新事物的发展节奏,方能传得更广、走的更远。网络给世界带来了里程碑式的变化。在我国风清气正,生态良好的网络空间下,聚焦网络中国节,多个平台呈现出大量多种形式的网络作品,极具思想性、艺术性与创造性,让更多人甚至外国朋友了解到端午习俗不仅有吃粽子、赛龙舟等“通用版”;还有挂钟馗图、饮“雄黄酒”等颇具特色的“地方版”,为端午节增添不少亮色。如果说传统节日作为纽带打破了时间的限制,网络中国节则跨越了地域限制,让全国人民凝聚于网络,而这也是当代对传统文化的继承与创新。新时代下的文化创新,亮出的是文化自信,我们继承传统,不断开拓,在每一个传统节日,于指尖,重新发现中国。

    文/李亭仪

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0
184| 126| 121| 594| 140| 920| 676| 765| 490| 17|