人民网:呼和浩特建设绿色青城

2018年06月08日 10:05 | 来源:人民网内蒙古频道

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

    人民网呼和浩特6月6日电 (王慧)“天气暖和了,每天早晨都来公园里遛弯,每天来公园里的人很多,这几年,呼和浩特市的绿化面积变大了,不论是街道还是公园绿化景观设施越来越好,青城公园自从把围挡拆除之后,不仅方便市民进出公园,还将公园里的植被做了延伸,与道路的绿植交错在一起,看上去很舒服,很美观。”家住青城公园旁的市民郑丽说。

    记者看到,在青城公园里散步的市民很多,享受着绿色带来的惬意。青城公园里,绿树成荫,植被茂密,与一般公园不同的是,公园原有围挡拆除之后,大大提升了公园的开放功能和美观性,在这里等公交的行人,情不自禁的被园内风景所吸引,即使是短暂的停留,也非常享受。

青城公园的绿植与街道的树木相互交错,好像自然天成。

    据青城公园副主任李强介绍,呼和浩特市青城公园进行拆围透绿景观提升改造工程建设,对公园外部围墙进行拆除及园内环境综合整治,包括对园内地面、园道、台阶的重新铺装,周边绿地的地形重塑改造,以及周边绿地的绿化栽植,基础设施的完善配套等。“拆围透绿”开放式的绿地空间特点,有效的提升了城市的美观性和舒适性,同时在应对各类突发事件或灾害时,开放式的公共空间可以自主发挥疏散群众的功能。

改造后的北山公园观景平台

    如今,走在呼和浩特市街头,细心地市民可以发现,首府的城市面貌有了很大的改观,园林绿化成果显著。近年来,呼和浩特市坚持 “以人为本、因地制宜、生态优先”的理念,科学构筑了“一核、二带、五区、多廊道”的总体格局。从构建呼和浩特市大生态的角度出发,不断加大城郊、环城、环路、环河绿化力度,显著提升了人居环境品质,有力改善了城市整体环境面貌。

    为打造宜居首府,增加城市绿量,改善人居游憩环境,呼市园林管理局重点针对二环快速路两侧原有渣土堆放场进行景观改造,化腐朽为神奇,变废为宝,打造成多处风格各异、主题鲜明的山体公园,计划将沿二环快速路分布的19个渣土堆被整合改造为8个山体公园,总占地面积约140公顷,释放山体表面绿地规模达224公顷,治理渣土土方量总计约为800万方,计划总投资2.3亿元。

站在北山公园观景平台,城市美景尽收眼底。

    记者沿着蜿蜒的上坡路,来到北山公园的大平台上,可以看到北二环全貌,城市建设成果和绿化成果尽收眼底。据呼和浩特市园林管理局相关人员介绍,呼和浩特市主城区的绿化用地特别少,现在的主要目标就是能绿则绿,集中所有能够利用起来的土地进行绿化建设。北山公园就是最为典型的体量较大的一处渣土堆放场,项目占地面积15公顷,原地貌极限高差28米,涉及治理渣土土方量330万方,改造后释放绿地表面积25公顷。

    在呼和浩特市老旧小区综合整治改造进程中,市四区都把植绿增绿,打造更加优美宜居生活环境作为重点任务推进。位于玉泉区兴隆巷街道办事处的疾控小区,充分利用小区空地和边死角,最大限度扩大绿化空间、增加绿化总量、提升了绿化质量,让小区群众感受到了提升工程的成果。

疾控小区绿化改造后生机盎然的景象

    玉泉区兴隆巷街道办事处王为民说:老旧小区改造时,在严格?;ず眯∏钟惺髦值幕∩?,铲除杂草,对绿地土壤裸露的部分利用机械进行土壤翻新,及时进行补栽补种,采取宜绿则绿、垂直披绿等多元的增绿方式,尽可能的在有限的空间里营造最大的绿色空间。

    据官方资料显示,截止2017年底,呼和浩特市建成区绿地面积为9586.77公顷,公园绿地面积3974.25公顷。建成区绿地率36.87%、建成区绿化覆盖率39.87%,人均公园绿地面积达到19.39平方米/人。目前,呼和浩特市共有公园、游园80处(其中公园37处、游园43处),广场绿地25处,街旁绿地169处。城市整体绿化水平向更加均衡、更加科学的方向发展。

    2018年,呼和浩特市市委、市政府全面实施生态发展战略,紧盯建设“美丽青城”的目标,加强对城市生态系统的?;び虢ㄉ?。坚持节约优先、?;び畔?、自然恢复为主的方针,培育形成节约资源、?;せ肪车目占涓窬?、产业结构和生产生活方式。建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,积极发展节能环保、清洁生产、清洁能源产业。统筹山水林田湖草系统治理,开展国土绿化行动,加强大青山自然?;で?、黄河沿岸和其他生态脆弱区?;?,着力提升整体生态环境建设改造力度。园林绿化建设将紧跟发展方向,积极推进国家生态园林城市创建步伐,让首府的天更蓝、山更绿、水更清、人居环境质量大幅度提升。

整图

 

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0
744| 561| 243| 951| 783| 715| 210| 622| 673| 450|