新华网:呼市去年优良天数255天

2018年06月05日 15:00 | 来源:新华网内蒙古频道

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

    记者从呼和浩特市环保局昨日召开的2018年环境质量公告新闻发布会上获悉, 2017年,我市全年优良天数达到255天,达标天数比例为69.9%。河流中黄河、浑河水质状况为良好,大黑河、小黑河水质状况有明显改善;湖泊、水库水质达到相应地表水功能区标准;城市集中式饮用水源地取水水质达标率为100%。城市环境质量总体良好。

    环境空气质量方面,2017年,根据全市8个环境空气自动监测结果显示:全市可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度为99微克/立方米;细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为44微克/立方米;二氧化硫(SO2) 年平均浓度为29微克/立方米;二氧化氮(NO2)年平均浓度为45微克/立方米;臭氧(O3)日最大8小时滑动平均值第90百分位数浓度167微克/立方米;一氧化碳(CO)24小时平均第95百分位数为2.8毫克/立方米。

    地表水环境质量方面,2017年,我市国控区控地表水监测断面共有11个,包括4条河流9个断面(黄河、大黑河、小黑河、浑河)、1个湖泊监测点位(哈素海)、1个水库监测点位(红领巾水库)。

    2017年9个河流断面中,6个断面达标,达标率为66.7%,水质达到Ⅲ类和优于Ⅲ类的断面占66.7%。哈素海和红领巾水库水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类标准。

    去年,我市城市集中式饮用水水源地有10个,其中地表水水源1个、地下水水源9个,各监测点位(断面)水质分别达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准和《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)Ⅲ类标准,水质达标率为100%。同年,我市城市声环境质量良好,其中道路交通噪声平均等效声级为68.4分贝;区域环境噪声平均等效声级为54.0分贝。

    记者从发布会上还了解到,我市第二次全国污染源普查工作已展开。本次污染源普查是为摸清我市各类污染源基本情况,了解污染源的数量、结构和分布情况,掌握区域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全全市重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和服务环境综合决策提供依据。

    普查内容包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查工作分为前期准备、全面普查和总结发布三个阶段,至2019年结束。

    (记者 刘沙沙)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0
770| 816| 488| 618| 109| 598| 942| 609| 736| 880|