呼和浩特市全面展开第二次全国污染源普查工作

2018年06月04日 13:56 | 来源:呼和浩特新闻网

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

   呼和浩特新闻网6月4日讯(记者 闫鑫)6月4日上午,呼和浩特市环保局召开新闻发布会,就呼和浩特市开展第二次全国污染源普查相关工作进展情况进行新闻发布。

   据介绍,本次普查工作是为摸清呼和浩特市各类污染源基本情况,了解污染源的数量、结构和分布情况,掌握区域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全全市重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和服务环境综合决策提供依据。

DSC_0130

   普查内容包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

   同第一次污染源普查相比,第二次污染源普查增加了工业园区、市政入河(海)排污口、非道路移动源等普查内容,普查范围增加了移动源,对象为机动车和非道路移动污染源。其中,非道路移动污染源包括飞机、船舶、铁路内燃机车和工程机械、农业机械等非道路移动机械。非道路移动源排放对空气质量的影响不容忽视,查实非道路移动污染源有助于更加精准地采取大气污染治理措施,有助于打赢蓝天保卫战。

   另据介绍,本次污染源普查以改善环境质量为核心,要通过摸清污染源底数来达到改善环境质量的目的。为经济社会发展和环境?;ふ?、规划提供依据,提高环境管理和环境执法的效能,形成全市污染源管理信息系统和环境统计数据平台,为“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设打好坚实的基础,对加快推进生态文明建设,全面建成小康社会的生态环境具有重要意义。

   此次普查工作分三个阶段进行, 2017年为前期准备阶段,2018年为全面普查阶段,2019年为总结发布阶段。截至目前,呼和浩特市已成立呼和浩特市第二次全国污染源普查领导小组及领导小组办公室,全市9个旗、县、区政府全部成立污染源普查领导小组及其工作机构。编制完成了《呼和浩特市第二次污染源普查实施方案》,《呼和浩特市第二次全国污染源普查宣传工作实施方案》,并于4月13日,组织召开全市污染源普查清查技术培训班,培训272人。同时,全面开展了清查工作,包括工业源、农业源、市政入河排污口、集中式,及生活源锅炉调查工作,伴生放射性矿清查工作,计划于2018年6月10日前全面完成。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
101| 709| 706| 837| 281| 677| 876| 190| 112| 541|