呼和浩特:美丽乡村建设让农村更美农民更富

2017年12月26日 09:15 | 来源:呼和浩特日报

排列3开机号近10期 www.4h1z.com.cn

11

    市城建委村镇建设科科长储学文介绍,我市从2009年开始开展农村危房改造试点工作,按照“分类指导、统筹兼顾、建档立卡、公开公正、农民自筹、政府补贴”原则,重点帮助住房最危险、经济最贫困的农户解决最基本的住房安全问题。截至2016年底,全市实施危房改造42498户,完成投资约20.4亿元。

timg

    我市积极开展农村传统村落?;すぷ?,通过深入挖掘和发挥传统村落的文化遗产资源,在符合?;す婊那疤嵯?,合理选择传统村落?;ず徒ㄉ柘钅?,对规划确定的各类?;ざ韵笫敌泄遗票;?,确保传统村落的完整性、真实性、延续性。土默特左旗腊铺村、塔布赛村入选国家第二批传统村落,清水河县口子上村、老牛湾村入选国家第三批传统村落。2016年,清水河县城关镇雷虎坡村和古城坡村入选第四批国家传统村落。

    从2014年开始,我市开展美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范工作。按照要求,将风景美、街区美、功能美、生态美、生活美的建制镇和田园美、村庄美、生活美的行政村建成示范点。我市托克托县双河镇河口村列入自治区级第二批美丽宜居村庄。2015年,清水河县城关镇进入第三批全国特色景观旅游名镇示范名单。2016年,清水河老牛湾镇申报为第二批自治区级特色旅游名镇,托克托县格图营村、郝家窑村申报为第二批自治区级特色旅游名村。今年,我市向自治区申报土默特左旗北什轴乡恰台吉村、毕克齐镇苏盖营子村、腊铺村及乌兰板村、托克托县黄河湿地管委会河口村、武川县可可以力更镇五道沟村、清水河县老牛湾镇老牛湾村、城关镇石峡口村、北堡乡北堡村、口子上村及老牛坡村、喇嘛湾镇贾浪沟村、韭菜庄乡摇铃沟村和三岔口村为第三批自治区级特色旅游名村。

    2016年7月,住建部、国家发改委和财政部联合发布通知,在全国范围开展特色小镇培育工作,提出到2020年,全国培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。今年,我市加快培育特色小镇,选择1—3个镇进行特色小镇的培育和示范创建工作,经过初审,上报清水河县宏河镇、老牛湾镇,新城区保合少镇为第二批自治区级特色小镇。

    “小城镇是新型城镇化的重要载体,是实现城乡统筹发展的重要节点,加快小城镇的建设步伐,完善小城镇基础设施建设水平,可以创造良好的居住环境和投资环境,对周边农村地区有较强的辐射带动能力,能有效发挥小城镇的中心功能和特色优势。”储学文介绍,我市优先支持重点镇的建设,加大支持全市10个国家级重点镇(新城区保合少镇,土默特左旗察素齐镇、毕克齐镇,托克托县双河镇、新营子镇,和林格尔县城关镇、盛乐镇,清水河县喇嘛湾镇、城关镇,武川县可可以力更镇)的建设,加大基础设施建设投入力度,有效提升公共服务水平,提升发展质量,完善小城镇的功能,将产业基础较好、基础设施水平较高的小城镇打造成为特色小镇。

    (记者 刘丽)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0
682| 565| 534| 942| 921| 864| 512| 783| 379| 328|